НОВОСТИ ГБОУ ГОРОДА МОСКВЫ ГИМНАЗИИ № 1597 Среда, 24.04.2024, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Май » 17 » 27 мая – Всероссийский день библиотек, День библиотекаря
19:54
27 мая – Всероссийский день библиотек, День библиотекаря
  27 мая – Всероссийский день библиотек, День библиотекаря                                                          

Библиотека и была, и будет   

 Священный храм живых печатных слов,

                                                                            В её жрецах ходил и юный Бунин,

 И целых тридцать лет — мудрец Крылов.

                                                                                                                   Б.Черкасов.

                                                                                                 

   Профессия библиотекаря появилась с возникновением первых книгохранилищ. На эту должность приглашали выдающихся учёных, писателей, поэтов.

 В XIХ веке стать почётным библиотекарем — существовало такое звание — было даже труднее, чем академиком.

http://librarian-bibnout.blogspot.com/search/label/великие%20библиотекари

http://en.calameo.com/read/0001662285cf773130456

            Более 200 лет назад Екатерина II пришла к выводу - России нужна национальная библиотека. Так в 1795г. в Санкт-Петербурге родилась первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека (ныне "Российская национальная библиотека").

            Несколько лет назад в России был учрежден новый профессиональный праздник - День Библиотекаря - Общероссийский день библиотек, который празднуется в нашей стране каждый год 27 мая с 1995 года.

            Возможно, труд библиотекаря не так заметен, как труд учителя, врача, и его нельзя оценить по каким-то конечным результатам. Но то влияние, что оказывают эти неприметные труженики, - неоценимо. Ведь не всегда читатель, особенно ребёнок, может сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы. А библиотекарь, хорошо зная книжный фонд, может дать совет: какую книгу выбрать, где найти ответ на интересующий вопрос. Поэтому День библиотекаря – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.

"Вы - главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Без нравственности не действуют никакие экономические законы, вообще все идет  напропалую. Чтобы стране не пропасть, ей нужны, прежде всего, вы - библиотекари".

                                                                                                                                                                           Д. Лихачев

Факты библиотечной истории:

·         Первые сведения о библиотеках относят ко времени существования Шумер (3000 г до н. э.). Книги — таблички хранились тогда в глиняных кувшинах. На каждой полке имелась глиняная "этикетка", величиной с мизинец с названием отрасли знания. Сохранности фондов помогало грозное предостережение: "Того, кто посмеет унести эти таблицы: пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране"

·         Марк Антоний в 43 г. до н. э. подарил Пергамскую библиотеку египетской царице Клеопатре. Это был поистине царский подарок!

·         В Арабском Халифате библиотеки назывались "домами мудрости". Прежде чем войти в библиотеку, читатель совершал омовение у источника, который располагался у входа. Пол библиотеки покрывался коврами, на которых и располагались читатели.

·         Первой библиотекой на Руси считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым.

·         В средневековом Китае владелец частной коллекции Жао Жун написал трактат "Положение об обращении древних книг". Тогда же владельцы частных собраний — Дин Сюнфей и Хуан Юйцзи заключили "Договор об обмене древностями" — своего рода договор о книгообмене с элементами межбиблиотечного абонемента... " ...Если у него есть, а у меня отсутствует или у него отсутствует, а у меня есть, то взаимообмениваемся. О сем мы договорились".

·         В ХIII веке в библиотеке Сорбонны (Франция) книги стали приковывать цепями к специально изготовленным пультам. В 1338 г. согласно каталогу там имелось 1720 книг, всего 300 из которых были прикованы цепями в читальне, т.е. доступны студентам.

·         В ХV веке итальянский герцог Федериго да Монтефельтро разработал инструкцию, в которой сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю: ученость, приятный характер, представительная внешность, красноречие.

·         Много лет проработал в библиотеке кардинала Мазарини французский ученый Габриэль Нодэ. Он являлся автором труда "Советы по устройству библиотеки" (1627 г.). Нодэ был убежден в том, что "неупорядоченное собрание книг нельзя назвать библиотекой, как нельзя вооруженную толпу считать регулярной армией или груду строительных материалов — домом".

·         Успешно, с 1690 г на протяжении 23 лет, руководил Герцогской библиотекой в Германии известный философ и ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц. Лейбниц разработал Концепцию научной библиотеки и классификацию наук. Одним из элементов концепции был план "Книжное ядро", представляющий собой ряд предложений по подготовке списков новых изданий, состоявших из их кратких описаний. Он же сформулировал идею создания сводного каталога библиотек страны. Лейбниц не допускал "заваливания мира бумажным хламом".

·         Великий немецкий драматург Готхольд Эфраим Лессинг, руководивший библиотекой 10 лет, излагал свою профессиональную позицию так: " Я считаю себя хранителем библиотечных сокровищ, и не хотел бы быть собакой на сене, но мне не хотелось бы быть и слугой в хлеве, который бросает в кормушку сено каждой голодной лошади" (1770 г.)

·         Иоганн Вольфганг фон Гёте на протяжении более 30 лет (с 1797 г.) выполнял функции министра в небольшом тюрингском государстве. В круг его обязанностей входило и управление библиотеками. В начале 1798 г. Гёте подготовил документ, в котором изложил требования к организации работы библиотеки: обеспечение контроля над сохранностью фондов, ведение учета новых поступлений и книговыдачи, постоянное расписание работы. Он же ввел условие: книги в загрязненном состоянии в библиотеку обратно не принимать! Привилегированные круги выражали большие протесты по поводу такой неслыханной наглости, но подчиниться пришлось.

·         Выдающийся ученый — математик Николай Иванович Лобачевский одновременно занимал пост ректора Казанского университета (1827 — 1846 гг.) и директора университетской библиотеки.

·         30 лет проработал в Императорской Публичной библиотеке Петербурга писатель и баснописец Иван Андреевич Крылов. В этой же библиотеке работали: ученый-историк Ермолаев, Корф, писатель и философ Одоевский.

·         В 1876 году в Филадельфии по инициативе директора библиотеки Колумбийского университета в Нью-Йорке Мелвила Дьюи была образована первая Американская библиотечная ассоциация, в 1887 году — открыта профессиональная библиотечная школа. Особое внимание Дьюи уделял привлечению в библиотечную профессию женщин. Профессия библиотекаря до ХХ века считалась исключительно мужской привилегией.

·         17 июля 1918 г. вышел декрет Совета народных комиссаров "Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР", положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Даже выдача охранной грамоты владельцу не исключала последующего изъятия коллекции. Отдел научных библиотек Народного комиссариата разработал норму книг для библиотеки одного ученого — не больше 2 тыс. томов. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская. Проводили кампанию назначенные эмиссары. Инструкции, регламентирующие их деятельность, разрабатывал Валерий Яковлевич Брюсов — известный писатель.

·         Во время Третьего рейха в Германии все, что было создано в науке не немцами, объявлялось непригодным. Изъятые из библиотек издания хранились в специальных фондах запрещенной литературы. В соответствии с "Имперским законом о восстановлении служебной бюрократии" от 23 мая 1933 г. расовые чистки персонала на предмет арийского происхождения особенно тщательно производились в библиотеках.

·         Много лет (с 1995 г) работал директором Национальной библиотеки Аргентины выдающийся писатель Хорхе Луис Борхес, автор философских эссе "Вавилонская библиотека" и "Всемирная библиотека". Он, в частности, писал: "Я хотел спасти от забвения беспредельную и разноречивую Библиотеку, где вертикальные пустыни сменяющихся книг бесконечно переходят друг в друга, возводя, руша и путая всё на свете, как впавший в горячку Бог..."

·         На исходе ХХ века особенно много писали и говорили о конце традиционной библиотеки и о новой информационной эпохе, хотя еще в ХIХ В.Ф. Одоевский описывал некую математическую формулу, которая будет выведена "для того, чтобы в огромной книге нападать именно на ту страницу, которая нужна и быстро рассчитать, сколько страниц затем можно пропустить без изъяна".

·         В ХХ веке один из самых смелых прогнозов развития библиотек дал Станислав Лем в романе "Магелланово облако"... "...В 2531 году был введен новый способ хранения человеческой мысли. Стали использовать трионы: маленькие кристаллы кварца. Кристаллик размером с песчинку мог заключать в себе столько же информации, сколько содержится в древней энциклопедии. Была создана единая для всего земного шара Центральная трионовая библиотека..."

·         И ещё:

·         Зловещая героиня русских народных сказок — Баба Яга была хранительницей "библиотеки клубков", т.е. библиотекарем. Тихонько сидела в избушке на курьих ножках и выдавала заблудившимся Иванам Царевичам произведения узелковой письменности — нити со знаками из узелков, замотанные в клубки. Разматывая древний путеводитель, Иван читал узелковые записи и таким образом узнавал, как добраться до места. Видимо, Царевичи были недисциплинированными читателями, т. к. о возврате клубков на лесной пункт выдачи сказки умалчивают.

·         Предание гласит, будто чернец — дьякон Григорий Отрепьев, будущий Лжедмитрий I, был библиотекарем Чудова монастыря, жил в келье у архимандрита и почитался "яко добр книжник и писец".

 

·         В библиотечной хронике сменялись лица, события, оценки и на огромном, тысячелетиями собираемом опыте, выверялись рабочие приемы, создавались библиотечные традиции. Наряду с талантливыми умельцами, из века в век украшавшими и прославлявшими родную землю, библиотекарь всегда занимал, и будет занимать особое место, так как он работает в области культуры духовной.

http://www.ncstu.ru/life/events/lib/2004_05_27.htm

        

                                                          Заглянем в будущее библиотек

   В 2011 году молодые библиотечные пользователи в основном пользуются печатными изданиями, поскольку Электронная книга не стала еще нормой, частью привычной подростковой жизни в отличие от печатных изданий. У большинства подростков не сформировано четкое представление о завтрашнем дне библиотечных услуг и программ. Если бы сегодня мы попросили бы их сделать выбор между печатными и электронными изданиями, большинство отдало бы предпочтение традиционному «принту», т.к. этот формат знаком им с пеленок.  Но через два или три года, когда количество и качество электронных книг без сомнения вырастет и они станут более привычным и популярным форматом, выбор подростков может быть совершенно иным. Стоит ли библиотекам пассивно ждать наступления эры е-книг  или необходимо уже сегодня активно готовиться к этим неизбежным переменам? Вопрос отнюдь не риторический, требующий очень серьезного внимания.

   Смогут ли библиотеки наверстать упущенное время, если не предпримут активных действий по внедрению электронных читалок и книг в практику своей работы?  В настоящее время уже наступил момент, когда библиотекам нужно как можно быстрее двигаться в сторону Е. Не нужно думать исключительно о барьерах на этом пути. Лучше поразмышлять о несомненных достоинствах электронного формата применительно к обслуживанию молодых пользователей. В любом случае,  это выбор пути в будущее.

10 принципов, которые нужно знать:

 1. Библиотека – это не только книги

 2. Библиотека – это в первую очередь люди

 3. Библиотека – это современные технологии

 4. Работа в библиотеке требует определенной квалификации

 5. Библиотекарь должен быть готов к конкуренции

 6. Социальные сети должны быть вашим другом

 7.  Библиотекарь должен быть готов активно бороться с отжившими методами работы

 8.  Библиотекарь должен быть готов к изменениям (основное качество библиотекаря 2.0)

 9.  Библиотекарь должен стремиться использовать свои лучшие качества в профессиональной   

 деятельности

 10. Библиотекарь может исполнять различные роли

     Сегодня мы понимаем, что такое библиотека и библиотекарь 21 века, но при низкой материально-технической базе очень сложно внедрять те или иные инновации, соблюдать  принципы. Многие сетуют на нехватку времени. В школах библиотекари также часто заменяют  учителей начальных классов,  воспитателей ГПД, классных руководителей, заменяем кто на  «больничном». Многие  создают базу данных в библиотеках. И, действительно, нет времени. И  тем не менее, стараемся идти в ногу со временем, изучаем информационные технологии.

Опыт  зарубежных библиотекарей:

  Библиотека  продает платья.    В публичной библиотеке графства Union (США) организовали новый сервис. Этой весной в  течение семи мартовских дней (19-26 марта с 9 утра и до полудня) библиотека осуществляла         продажу слегка поношенных женских платьев для выпускных школьных балов.

В коллекцию библиотечных платьев, выставленных на продажу, попали платья с предыдущих школьных балов, а также женские свадебные наряды. Продажа была открыта для всех, кто хотел приобрести платья по низкой цене. Коллекция платьев была выставлена в актовом зале библиотеки, где можно было сделать примерку, а также выбрать для себя другие аксессуары туалета – сумочки, туфли и украшения. Директор библиотеки  заявила, что собирается проводить такие продажи еще два года, поскольку родители готовы приносить наряды своих выросших дочерей и впредь. Платья дарятся или продаются библиотеке по очень низкой цене. «Я вырастила троих дочерей и знаю как дорого обходятся их наряды, особенно в период финансового кризиса», – сказала KarenKahl.  www.ilovelibraries.org/news/topstories/promdresses

Архиепископ поддержал библиотеки

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс (именно он несколькими венчал принца Уильяма и Кейт Миддлтон) во время Пасхальной Проповеди выразил свое несогласие с практикой закрытия многих английских библиотек. Рассуждая на тему общечеловеческого счастья, Архиепископ упомянул свой недавний визит в одну из публичных библиотек в Манчестере, где он встретил группу подростков – постоянных пользователей этой библиотеки. В своей проповеди Архиепископ особо подчеркнул, что библиотечный персонал радушно встречает и квалифицированно обслуживает молодых  пользователей, предоставляя им не только помощь в приготовлении домашних заданий, но и многие интерактивные и рекреационные программы. Кроме того, и возможно это самое главное, библиотека является безопасным местом общения и социализации подростков в часы после окончания  школьных занятий.                                                                  

  www.thebookseller.com

Библиотечные финансовые курсы

В публичной библиотеке  Greensboro (Северная  Каролина, США)  12 июня 2010  стартует новый проект  «Future Cent»  -  курсы   финансовой  подготовки  для молодежи и взрослых, которые продлятся до декабря 2011 года.  Организованные с помощью гранта местного муниципалитета, этот проект  направлен  на  повышение экономической и финансовой грамотности  местного  населения.   Известно, что в период  рецессии     многие  люди и особенно молодежь  начали покупать товары в долг,  не задумываясь при этом, что долги необходимо возвращать.   В процессе  занятий  участники  получат необходимые  знания  о  том,  как планировать собственный бюджет,  делать сбережения, инвестировать денежные средства, контролировать расходы и многое другое.   Специально для подростков будет организован курс  под названием  «Кредит  101″.   Организаторы проекта справедливо полагают, что  приобретенные на занятиях знания помогут подросткам лучше  ориентироваться  во взрослой жизни, повысят у них чувство ответственности за свои поступки. http://greensborolibrary.wordpress.com/2010/05/17/raising-money-smart-kids/

         

                                                   Материал подготовили: Л.Л. Соловьева, Т.А. Еремина





Просмотров: 4489 | Добавил: luda | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz